본문 바로가기
만들기/요리

기록해둡시다 오늘의 요리 관련 경험.

by 썰렁황제 2009. 12. 29.

1. 닭고기는 신맛과 꽤 어울린다.
  치킨 시키면 따라오는 식초에 절인 무에서도 나타나는 거지만, 신맛과 잘 어울린다. 특히 토마토와는 상당히 잘 어울린다.
  고기비린내와 퍽퍽함으로 먹다가 질리게 만드는 닭가슴살도 토마토와 함께 먹으면 우왕굳. 생걸로도 좋고 같이 볶아버려도 괜찮고.

2. 버섯 요리할 때는 간장을 조금 넣자
  서양풍 요리할 때는 뭘 넣는지 잘 모르겠지만, 그냥 버섯과 뭔가 같이 넣어서 볶는다든가 한다면 간장을 조금 넣자. 특히 고기 대신 들어가는 용도라면 버섯이 부족한 담백한 맛? - 아미노산의 맛? 을 채울 수 있다. 다른 요리와는 달리 버섯은 간장을 자기가 대부분 흡수해서 간장 특유의 진한 향을 자기만의 맛으로 바꿔버린다.
  다만 그렇다고 많이 넣으면 낭패.

 
반응형